注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖丽男

 
 
 

日志

 
 

政治毛中特时间轴  

2016-11-30 10:36:01|  分类: 考试收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛中特时间轴;思想和经济角度;1914-1917:一战;1917:俄国十月革命——毛泽东思想发展的时代背;1919:五四运动———无产阶级登上历史舞台,新;1922:中共二大———制定纲领;1923:中共三大———提出国共合作,但没提出领;1927:大革命失败;土地革命时期(1927-1937):期间—192;1930:《星星之火可以燎原》----“农村包围


毛中特时间轴

思想和经济角度

1914-1917:一战

1917:俄国十月革命——毛泽东思想发展的时代背景。

1919:五四运动———无产阶级登上历史舞台,新民主主义的开端。 1921: 中共一大———共产党成立。

1922:中共二大———制定纲领。

1923:中共三大———提出国共合作,但没提出领导权问题。 1924:国民党一大———标致着国共正式合作,新三民主义。 1925:中共四大—第一次提出无产阶级领导权和农民同盟军的思想。

1927:大革命失败。

土地革命时期(1927-1937):期间—1928《中国红色政权为什么能存在》、《井冈山的斗争》

1930:《星星之火可以燎原》----“农村包围城市,武装夺取政权”——标志着毛泽东思想开始形成

1931:左倾错误,中国革命严受挫折。

1935:遵义会议,纠正左倾教条等。毛泽东领导全党,总结经验出探索。

1937:毛泽东的《实践论》、《矛盾论》深刻阐述理论实践关系,对党的思想路线做了系统的哲学论证。

1938:六届六中全会-毛泽东的《论新阶段》,最早提出“马克思主义

中国化”。

{注:在此期间(遵义会议后),精辟论证了党在民主革命时期的政策,策略,标志着毛泽东思想的成熟}

1938.11:《战争和战略问题》把革命道路确定下来。先占农村,后取城市。

1939:毛泽东-《中国革命和中国共产党》,第一次提出了新民主主义革命的概念和总体路线。

1940:《新民主主义论》阐述新民主主义的政治,经济,文化。 1943:《晋绥干部会议的讲话》完整表述了反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命。

1941-1945:延安整风(七大前),从思想角度,不仅深刻阐述实事求是的重要性,而且做了马克思主义界定,期间,1941,5,《改造我们的学习》报告。

1945:中共七大:1把毛泽东思想确立为指导思想,并写入党章。2《论联合政府》政治报告,新民主主义革命具体奋斗目标

1949,2:七届二中全会—专门讨论建设新民主主义社会的问题。 新中国成立后

1949-1956:---新民主主义社会阶段---

1953,毛泽东提出过度时期总路线和总任务,并与12月形成总路线完整描述。

1949:《论人民民主专政》,集中概括新民主主义革命。

1949-1952:恢复国民经济,完成民主革命遗留问题。

1953-1956:社会主义改造时期。

1956、1957:《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,初步提出社会主义建设的思想观点。

1956年底:社会主义改造基本完成,社会主义制度基本确立。进入社会主义阶段。

中共八大1956:分析社会主义改造完成后,矛盾变化。提出工业化经济建设方针(反冒进,综合平衡重稳步前进)。

1958:“大跃进”和人民公社化运动-------对社会主义发展阶段问题认识不科学。

改革开放及其以后

1978:十一届三中全会——把党的重心转移到经济建设上来

1981:十一届六中全会——1,通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,指出毛泽东思想的灵魂,对毛泽东思想做出科学的,符合实际的评价,2,邓论!!--计划经济为主,市场经济为辅。 1982:十二大:邓小平提出“建设中国特色社会主义”的重大命题----一个中心两个基本点。

1984:十二届三中全会:《中共中央关于经济体制改革的决定》提出“在公有制基础上有计划的商品经济”

1987:十三大:制定社会主义初级阶段基本路线,---三步走--- “计划与市场内在统一的体制”

1992:南巡----回答社会主义本质。

1992:十四大:对邓小平理论进行概括,确立社会主义市场经济改革

目标(江泽民)

1993:十四届三中全会-《中共中央关于建设社会主义市场经济体制若干问题意见》

1997:十五大:1正式使用邓小平理论,写入党章。2,制定基本纲领,新三步走(江泽民)

政治和社会角度

1949.09:中国共产党创建了政治协商会议。

1954:首届全国人民代表大会,通过了第一步宪法。

1996.02:江泽民提出“依法治国”的思想。

1993.03九届全国人大一次会议:通过宪法修正案,正式把依法治国以国家根

本大法的形式确定下来。

2006.10:十六届六中全会--通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干

重大问题决定》阐述和谐社会

1949.03:共产党首次提出“解放台湾”的口号。

1949.12:党中央发表《告全线将士和全国同胞书》明确提出 1950年的解放任务。

1971.10:恢复联合国合法席位。

1982:首次提出一国两制。

1985:把一国两制确立为基本国策

1987:台湾当局开放赴大陆探亲。

1997.07.01:香港回归, 1999.12.20澳门回归。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017