注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

三层架构  

2015-03-15 15:59:53|  分类: 总结整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一开始学习三层,是用C#来敲的,当时照着视频的讲解敲完了,敲完以后,感觉自己了解了一点,但是一换到VB.NET,又完全不知道该怎么敲,纠结了好久,现在觉得,是时候总结一下三层了。


        为什么要使用三层架构

       区分层次的目的即为了“高内聚,低耦合”的思想。
  1、开发人员可以只关注整个结构中的其中某一层;   

       2、可以很容易的用新的实现来替换原有层次的实现;   

       3、可以降低层与层之间的依赖;   

       4、有利于标准化;   

       5、利于各层逻辑的复用。


      何为三层架构?

      三层架构,看名称可以知道整个架构分为三层,分别为数据访问层(DLL)、业务逻辑层(BLL)、表示层(UI)。另外还有一个实体层来进行数据的传递。

         数据访问层:数据访问层是是与数据库打交道的一层,各种sql语句都在这一层,通过D层,可以得到我们需要的数据。

         业务逻辑层:业务逻辑层是逻辑判断的一层,通过B层,可以处理D层得到的数据,通过三大结构来为UI层提供处理结果。

          表示层:表示层接收数据,并将数据传递给实体层,最后,接收B层传回来的数据,并显示出来。


         如何使用三层架构

      实体层:实体层主要存储数据库,实体对象实际上是对应着数据库里的每张表的,我们把表里的字段封装在1个实体对象里 当你想用哪个字段 你就就通过该实体对象的get() set() 把那个字段提取出来 这比你临时创建1个变量要灵活的多 而且便于程序的维护和扩展.在实际的3层结构开发中,专门有个实体层,他的作用就是便于层和层之间的数据传递 。

         UI层:UI层通过获取窗体上的数据,传递给实体层,然后获得B层的结果加以显示。

         D层:通过sql语句获得U层请求的数据。

         B层:从D层得到需要的数据,并进行逻辑判断,最后得出最后结果传给U层。


         以上都是这段时间,我对三层架构的理解,三层的使用,使我们的程序条理更清楚,当然并不是任何程序都适合三层,有什么理解不到位的地方~请评论给我,谢谢~

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017