注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

机房收费系统——经验总结  

2014-09-07 22:25:23|  分类: 总结整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过一个暑假,总算敲完了机房收费系统,还记得敲学生信息管理系统的时候听说机房是要自己敲得,当时还觉得这也太困难了,后来又想师哥师姐们都这么过来的,想必也没那么难敲吧,然后就到了暑假,开始了我的机房收费系统。


(一)难的是开始,但有始才能有终
在自己刚开始敲的时候,周洲已经把机房收费敲完了,大部分同学也已经开始敲了,而我迟迟不知道如何入手,先是把给的例子装上就废了会儿劲,研究了研究如何连接数据库,主要也是参照同学们的博客,后来就想,那就先把窗体建上吧,然后问题又出来了——我不知道那些窗体用英语怎么起名!有问题,找度娘,然后一个一个的查单词,总算是把窗体名给编出来了,期间还翻了几次米老师讲的命名规则,开始建窗体,建了几个发现这样还是不行,对收费系统没有整体把握,就又接着熟悉软件,把窗体都截图下来研究,觉得差不多了才开始敲。


(二)代码不是问题,问题是逻辑
敲代码不是最难的,真的,最难的是逻辑,想要实现某种功能的时候,你会发现,总有各种各样的方法来达到效果,会有师哥师姐写各种博客,但是逻辑没人能帮你,只能自己研究,一句话写错位置就会出现各种你想不到的错误。

(三)坚持才有意义
就像上提高班,每个人都能来,但并不是每个人都能坚持下来,敲代码亦如是,经常会遇到某个困难卡个一天半天,弄的人吃饭都觉得难受,但是研究它,解决它,收获它,这才是生活的意义嘛,在这个阶段,虽然会遇到很多困难,但那并不是真正的困难,转个思路,我们就能所向披靡!

(四)敲完很重要,优化更重要
今天看软工说不能只重视开发,不重视维护,感觉我们的机房也是这样,匆匆忙忙敲完了,自己喜滋滋的跑去验收,师傅随便一点,凳子就坐不住了,感觉自己做了一坨什么东西出来。哪哪都不对,这算是我的缺点,我总是觉得,敲完已经很了不起了,但是把自己的系统整理好,美化好,优化好,这样才更了不起。记住,敲完很重要,优化更重要。

(五)时间要管好
之前看博客,刘炳楷同学不到10天就敲完了,当时感觉差距太大了,算一下从真正开始敲,大概拖了一个月才敲完,主要是自己不会做计划,昨天听了时间管理的课,才发现培养计划这么重要,不仅要做一天的计划,一周的计划,还有有自己的长期计划,敲机房的时候证明了自己对时间的把控有多差,现在开始看软工,要好好计划一下。

(六)经过思考的才是自己的
我之前一直很疑惑一个问题,在敲机房的时候,遇到某个问题,上网问度娘,结果度娘的答案都是师哥师姐们的,当然这说明师哥师姐们很厉害,但是这也说明,在师哥师姐们敲机房的时候,很可能是没有这么多的资料(或者说教程)的,那么他们是怎么敲出来的呢?他们遇到问题是怎么解决的呢?所以他们肯定不是像我们一样,随便搜一搜,照着敲一敲。他们肯定是好好研究过,好好思考过才做出来的。


虽然写了这么多,但是对于机房来说,相信自己能做出来,就是最棒的了
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017