注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖丽男

 
 
 

日志

 
 

Excel功能整理-分列  

2014-12-28 09:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天一直在导数据,有十来张表需要导进去,这几天虽然有些忙,不过学习到的东西也是挺多的,大家一起导数据其实也很开心。收获很大。
下面说一下通过这次导数据学习到的excel的小用法吧,excel可以用wps也可以用office打开,现在比较喜欢wps(就咱现在的水平来说,wps足够用了),感觉比微软做的更人性化一点,我觉得这可能是因为wps软件相对较小,不那么臃肿,更新换代更容易有关,我观察了一下,wps大概是每隔1个多月就会更新一次,每次的安装包也不大,常用的功能比起微软的office来说(wps主要是面向国人),丝毫也不逊色。所以下面博客中的图都是以wps为例。
闲话少说,导数据来说,前几张还好说,量少也简单,但是7 8 9这几张真的有些难缠,碰到了好多问题,主要问题有以下几个:
更改字符串
要把一大列的这种1410251256改成1510251256,一条两条可以手动,几百上前就有些费劲了,刚刚碰到这个问题的时候犯了傻,不知道如何开始,百度了一下发现这不就是两数相加嘛!1410251256+100000000=1510251256,不过因为都是文本格式,要先把这些的格式都改成数值再进行运算。
第二个需要更改字符串的地方是诸如把“14年某某1班”改成“15年某某1班”,这个时候就用到了分列的功能,先选中要更改的这一列,然后选择数据——分列——固定宽度——下一步——画分列线—然后一直下一步,直到完成。
Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期
对于这个的更改,李平用的是更为简便的方法,我一定是把问题想得太复杂才会没用这种方法,他用的是查找——替换法,也就是直接将“14年”替换成“15年”。这方法简直简便好嘛。
想要把一列数字更改成文本格式的时候,也可以用分列来完成,只最后一步的时候,要将设置数据类型选成文本,要注意,分列线所在的地方,会将这一列从分列线分成前后两部分。
Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期
查找重复项
这是第二个问题,几百条数据,一定会出现重复,如何才能查找出来呢?一开始我不造excel提供了这个方法(或者说我知道但是觉得好难就没学),瞪得眼都快瞎了也没找出几条,这时候,师姐用鼠标点了一下就解决了窝的问题,首先选中自己要核对的信息,然后数据——重复项——高亮显示重复项——设置——确定,看一下:
Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期
另一种方法是先选中要核对的信息:然后数据——筛选——高级筛选:要注意选中:选择不重复的记录这一项,并将结果复制到其他区域。
Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期
Excel功能整理-分列 - 十一期盖丽男 - 盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期
大部分的问题,通过这几步,基本可以解决的七七八八了,我也就现学现卖到这里啦,不过这些功能真的是很为用户着想,真真体现了为人民服务的精神~
 
 
  
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017