注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盖丽男廊坊师范学院信息技术提高班十一期

 
 
 

日志

 
 

记忆宫殿  

2014-12-14 11:03:35|  分类: 自我积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近其实有些迷惑,总是在学学学,但是感觉自己总结的阶段太少了,往往流于形式,昨天开会说到自己不知道如何去学习设计模式,周洲说,应该从几个方面学“ 模式的含义、什么时候用、他的优缺点”,看完这个,觉得自己的思路清晰了一些,然后问她那应该在哪个阶段总结?是看一个总结一个还是看完再总结,大家也普遍表示,看完再总结,所以我现在就处在应该总结的阶段了,以上希望给大家一些提示吧。说到总结,就一定会用到思维导图。
昨天师姐也给我们讲了思维导图的好处用法,这里就不多说什么了,不过师姐昨天提到的记忆宫殿我特意去查了查,第一次知道“Mind Palace”是看“神探夏洛克”的时候,当时觉得真是帅呆了,但是经过查询,我发现其实记忆宫殿更像是第三季中的另一个记忆达人”马格努森”所表现出的样子。
关于记忆宫殿,有一本书叫做“利玛窦的记忆之宫”,据说是最早的一本介绍记忆宫殿的书,但是对于记忆宫殿,将记忆术展示的淋漓尽致的人便是记忆训练的奠基人-大众熟悉的科伊奥斯(古希腊地名)的西蒙纳德,西蒙纳德是公元前6世纪的一位抒情诗人,据说当时正在一个宴会上的演讲,得到消息说门外有两个人想见他,他刚跨出房子,身后的建筑物就倒踏了,并压死了还在其中的所有人!那些人的尸体被压得面目全非,但凭借宴会中所坐位置西蒙纳德竞能判出每具尸体具体是谁。西蒙纳德的记忆位置理论就是:将需要记忆的东西与一些特殊的位置联系起来,再按其逻辑顺序组织起来,使它们更利于回忆!
记忆宫殿的主要步骤是:
先建立自己的记忆宫殿
能回忆起其中的各种细节
将自己的记忆宫殿牢牢的记住
找联系:把想要记的东西和自己的宫殿联系起来
可以时常维护你的宫殿
对于记忆宫殿,我发现更像是米老师所说的‘为你的知识编制知识网“,想想老师那个车牌的例子,你就会觉得记忆宫殿离我们很近了。首先我们已经有了以前学习的基础,然后为新知识找到节点(联系),最后联系起来,当然还要时不时的去维护一下,以防忘记。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017